Le café, ses origines et son histoire jusqu'à son arrivée en France
La légende dit que c’est à un berger d’Abyssinie (actuelle Éthiopie) que l’on devrait la découverte du café. C’est en voyant que ses chèvres étaient plus agitées que d’habitude après avoir ingéré les fruits d’un arbuste, qu’il décida d’essayer d’en consommer lui-même. C’est donc lui le premier qui aurait noté l’effet énergisant de la caféine contenue dans les cerises des plants du caféier arabica. Mais le café serait en fait consommé depuis la préhistoire par les ancêtres des peuples de l’Éthiopie.
Au cours de siècles, le café a traversé les frontières des pays d’Orient, grâce aux voyageurs partis en pèlerinage vers la Mecque. Ils emportaient avec eux les grains de café ce qui leur donné de l’énergie pour leur long périple. La propagation se fit vers le Yémen et le reste du monde arabe, rendant la plante toujours plus populaire et appréciée.
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- novembre 2021
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