Le croissant, incontournable de la viennoiserie française
La naissance de cette viennoiserie remonte en 1683 à Vienne alors que les troupes de l’Empire ottoman décidèrent d’attaquer la nuit pour conquérir la ville. Un boulanger viennois, qui avait entendu des bruits étranges, avertit les soldats viennois qui repoussèrent l’assaut.
Pour fêter leur victoire, les boulangers ont créé une pâtisserie en forme de croissant, symbole du drapeau turc.
En ce qui concerne son arrivée en France, ce serait Marie-Antoinette d’Autriche, mariée à Louis XVI, qui aurait partagé certaines spécialités culinaires de Vienne (sa ville natale) à la cour française, dont le croissant.
Au 18e siècle, le croissant n’est qu’une pâte à pain améliorée. Le croissant feuilleté au beurre tel qu’on le connaît aujourd’hui a été créé vers 1920 par les boulangers parisiens.
De nos jours, les bons croissants au beurre faits maison sont de plus en plus rares. La plupart sont fabriqués industriellement.
Venez découvrir nos croissants au sein de notre boutique, sur la place Général de Gaulle dans le 1er arrondissement !
- novembre 2021
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